Утвержден порядок провоза гражданами сильнодействующих лекарств через госграницу в рамках ЕАЭС

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»», подготовленного во исполнение постановления Конституционного суда. Принятие документа позволит определить порядок перемещения физическими лицами через границу России с государствами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие и ядовитые вещества, не относящиеся к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или аналогам, в целях личного использования.

При этом предусматривается, что такие препараты могут быть ввезены в РФ при наличии документов, подтверждающих их назначение физическому лицу (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в России и отпускаемых в России без рецепта). 
 
Поводом для рассмотрения данной проблемы Конституционным судом стала жалоба двух граждан Казахстана. Профессиональные пауэрлифтеры в октябре 2013 года приехали на турнир в Екатеринбург. Сразу по прибытию их задержали таможенники за ввоз анаболических стероидов. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

Согласно решению суда, на территорию РФ допускается ввоз наркотических и психотропных лекарственных средств для личного использования по медицинским показаниям. Однако действующее законодательство не дает четких разъяснений на счет сильнодействующих лекарственных средств (которые не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ).

Конституционный суд РФ предписал уточнить правила ввоза через государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими или психотропными веществами.

Вплоть до внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ из стран Таможенного союза разрешается при соблюдении общих правил, установленных законом «Об обращении лекарственных средств».

«Законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке», — сообщили в пресс-службе правительства.

http://www.pharmvestnik.ru/

Евразийского экономического сообщества